梅干しと大根のバター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりの水を用意して沸騰させて、パスタを茹でる準備をします。
用意した水が約1500ccなら塩を15g入れます。(水の量1%) -
2
沸騰を待っている間に材料を包丁していきます。
梅干しは種を取り、大きめに果肉を粗微塵に切っていきます。 -
3
大根は薄く短冊切りにしていきます。
大根の茎や葉っぱが残っていれば、幅を大きく小口切りに切っていきます。 -
4
にんにくは潰して、粗微塵にします。
鷹の爪は種だけ取り除いておきます。 -
5
塩の入った水が沸騰したらパスタを入れて茹でます。
表記されている時間の30秒前に茹で終わるようにします。
(7分なら6分30秒茹でる。) -
6
パスタを茹でている間に、ソースを作ります。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、粗微塵にしたにんにくと、鷹の爪をいれます。 -
7
フライパンに火をつけます。
火加減は弱火です。
じっくり、にんにくと鷹の爪の香りをオリーブオイルに抽出させていきます。 - 8 にんにくに火が通ってきつね色になり、香りが出てきたら大根と大根の茎と葉を炒めていきます。
- 9 大根にそれぞれ火が通ったら、梅干しの果肉を入れます。
- 10 フライパンに料理酒、醤油、バターをいれて焦げないようにすこし煮詰めていきます。これで、梅干しと大根のバター醤油のソース完成です。
- 11 パスタが茹で上がったら、水気を切り、フライパンにいれてソースとまんべんなく合わせていきます。
- 12 お皿に盛り付けて、海苔を上から掛けて完成です。
きっかけ
大根の茎と葉が余っていたので、梅干しと合わせてパスタにしてみました。
おいしくなるコツ
1.梅干しは甘めの物がバター醤油と相性がいいです。 2.ソースは少し濃いめの方が美味しくなります。
- レシピID:1520023546
- 公開日:2021/06/05
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