作り置きに♡ヒジキの煮物 レシピ・作り方

作り置きに♡ヒジキの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
あと一品という時に、お弁当に

材料(1袋人分)

  • 乾燥芽ひじき 1袋(14g)
  • ★人参 1本(150g)
  • ★れんこん 50g
  • ★油揚げ 2枚
  • 大豆水煮 100g
  • ☆水 100ml
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ3
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆カツオだしの素 1袋(5g)
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥ヒジキは軽く洗い、たっぷりの水に30分浸けて戻す。
    膨らんだら、水けを切っておく。
  2. 2 人参は3cmの細切りする。
    れんこんは、縦に半分か1/4にして薄切りにする。
    油揚げは、縦に半分にして、5mm幅に切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱して,ヒジキを炒め油を全体にまわす。
    ★を加えて炒める。
  4. 4 3 に☆を加えて中火で煮る。
    10分位煮たら、水煮大豆を加え、煮汁がなくなるまで煮れば出来上がりです。(全体で15分位)

きっかけ

我が家の作り置きレシピ

おいしくなるコツ

煮汁をしっかりと煮詰める。 沢山できるので、半分は冷凍しておくと、1ヶ月はもちます。 入れる具は、油揚げと人参だけでもOKです。 こんにゃくもあいます。

  • レシピID:1520023519
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般ひじきの煮物
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えもっちぇん
    えもっちぇん
    2021/06/02 19:19
    作り置きに♡ヒジキの煮物
    参考にして作りました
    美味しくできあがりました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る