大根皮の炒め煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根の皮 約3分の1個分
- 油(オリーブオイルorサラダ油) 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- かつお節 1g(ひとつまみ)
- 七味唐辛子 1g(ひとつまみ)
- 【合わせ調味料】
- ☆出汁(本だし) 50cc
- ☆砂糖 10g(小さじ2)
- ☆本みりん 10cc(小さじ2)
- ☆料理酒 5cc(小さじ1)
- ☆濃口醤油 10cc(小さじ2)
作り方
- 1 お好みのサイズで大根の皮を、短冊切りにします。
- 2 フライパン(なるべく小さい物)を中火から強火で温めて油をひきます。
- 3 油が温まったら弱火にし、大根の皮をフライパンに入れます。
- 4 ひとつまみの塩を振り、大根の皮を炒めて旨味を引き出していきます。火の加減は、弱火から中火です。焦げないようにじっくりと火を入れていきます。
- 5 大根の皮の色が薄く透き通り、油が廻ってきたら一度火を止めます。
-
6
一度火を止めたら、フライパンに、
出汁→砂糖→本みりん→料理酒→濃口醤油
の順に調味料を入れて合わせていきます。 - 7 調味料をフライパンに入れ合わせたら、火を入れます。火の加減は強火よりの中火です。
- 8 フライパンの中の合わせ調味料が無くなるまで、大根の皮を煮詰めていきます。
- 9 煮詰め終わったら火を止めて、七味唐辛子とかつお節をひとつまみ加え合わせて、完成です。
きっかけ
和食料理店のまかない料理♫ お客様に出せない部分は賄いでいただきます!
おいしくなるコツ
1.大根の皮の食感が大切なので細かく切りすぎないこと。 2.合わせ調味料が無くなるまで、しっかりと煮詰めて味を染み込ませること。
- レシピID:1520023514
- 公開日:2021/05/31
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皮ならではの食感を残し、旨味を充分に引き立たせました♪かつお節と七味唐辛子の風味がアクセント❤️