★タケノコとシイタケと高野豆腐で簡単煮物★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
鰹節をそのまま使って、簡単煮物です。旬のタケノコをたっぷり食べられますよ。おかずの一品にいかがですか。

材料(4~5人分)

タケノコ
1本分
シイタケ
1パック
高野豆腐
15個~20個程度
600㏄~700㏄
鰹節
一つかみ
★酒、みりん
各々大匙1~2
〇醬油
大匙1

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、一煮立ちする寸前に鰹節をいれ、火を消します。
  2. 2
    鰹節だけ取り出して、細かく包丁で切ります。
  3. 3
    2を1に戻して火にかけます。※これまでの工程は省いてもOK。最初に鰹節を細かくしてから水に入れて火にかけてもいいです。一度水に浸した方が切りやすいので今回はそうしています。
  4. 4
    シイタケは半分にカット、タケノコも食べやすい大北にカットしておきます。
  5. 5
    4を3に入れ、★の調味料を入れます。
  6. 6
    5が一煮立ちしたら、高野豆腐を入れ、〇の醬油を入れ、軽く全体を混ぜ、蓋をします。
  7. 7
    高野豆腐がだし汁を吸って、火が通ったら出来上がり。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、最後に入れて水分を吸わせた方が崩れずにいいと思います。

きっかけ

旬のタケノコをいただいたので、作ってみました。

公開日:2021/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物たけのこの煮物高野豆腐しいたけ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする