★タケノコとシイタケと高野豆腐で簡単煮物★ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- タケノコ
- 1本分
- シイタケ
- 1パック
- 高野豆腐
- 15個~20個程度
- 水
- 600㏄~700㏄
- 鰹節
- 一つかみ
- ★酒、みりん
- 各々大匙1~2
- 〇醬油
- 大匙1
作り方
-
- 1
-
- 鍋に水を入れ、一煮立ちする寸前に鰹節をいれ、火を消します。
-
- 2
-
- 鰹節だけ取り出して、細かく包丁で切ります。
-
- 3
-
- 2を1に戻して火にかけます。※これまでの工程は省いてもOK。最初に鰹節を細かくしてから水に入れて火にかけてもいいです。一度水に浸した方が切りやすいので今回はそうしています。
-
- 4
-
- シイタケは半分にカット、タケノコも食べやすい大北にカットしておきます。
-
- 5
-
- 4を3に入れ、★の調味料を入れます。
-
- 6
-
- 5が一煮立ちしたら、高野豆腐を入れ、〇の醬油を入れ、軽く全体を混ぜ、蓋をします。
-
- 7
-
- 高野豆腐がだし汁を吸って、火が通ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
高野豆腐は、最後に入れて水分を吸わせた方が崩れずにいいと思います。
きっかけ
旬のタケノコをいただいたので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません