★タケノコとシイタケと高野豆腐で簡単煮物★ レシピ・作り方

★タケノコとシイタケと高野豆腐で簡単煮物★
  • 約15分
  • 300円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
鰹節をそのまま使って、簡単煮物です。旬のタケノコをたっぷり食べられますよ。おかずの一品にいかがですか。

材料(4~5人分)

  • タケノコ 1本分
  • シイタケ 1パック
  • 高野豆腐 15個~20個程度
  • 600㏄~700㏄
  • 鰹節 一つかみ
  • ★酒、みりん 各々大匙1~2
  • 〇醬油 大匙1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、一煮立ちする寸前に鰹節をいれ、火を消します。
  2. 2 鰹節だけ取り出して、細かく包丁で切ります。
  3. 3 2を1に戻して火にかけます。※これまでの工程は省いてもOK。最初に鰹節を細かくしてから水に入れて火にかけてもいいです。一度水に浸した方が切りやすいので今回はそうしています。
  4. 4 シイタケは半分にカット、タケノコも食べやすい大北にカットしておきます。
  5. 5 4を3に入れ、★の調味料を入れます。
  6. 6 5が一煮立ちしたら、高野豆腐を入れ、〇の醬油を入れ、軽く全体を混ぜ、蓋をします。
  7. 7 高野豆腐がだし汁を吸って、火が通ったら出来上がり。

きっかけ

旬のタケノコをいただいたので、作ってみました。

おいしくなるコツ

高野豆腐は、最後に入れて水分を吸わせた方が崩れずにいいと思います。

  • レシピID:1520023063
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこその他の煮物たけのこの煮物高野豆腐しいたけ
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る