白米が欲しくなる♡鶏もも肉の味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
鶏肉もも肉は皮目をフォークで満遍なく刺す。
黄色い脂や余分な皮などを取り除く。
厚みが均一に1cm程になるよう切れ目を入れて開いていく。 -
2
にんにくはすりおろす。
このにんにくと、
☆の調味料は合わせておく。 - 3 鶏もも肉は両面塩胡椒したら、フライパンに皮目を下にして置く。
- 4 点火して、中火で5分焼く。フライ返しで押さえながら焼く。(生焼け防止にペーパーを上にかぶせながら焼きました)
-
5
皮目がこんがりしたら裏返す。
火力を弱めの中火にして、もう4分焼く。 - 6 再度皮目を下にし、余分な油はペーパーで拭き取る。
- 7 工程<2>で合わせてつくったたれを加えて煮絡める。(両面に)
-
8
肉を好きな大きさに切り分けて皿に盛る。
小口切りした小ネギを飾って完成!
きっかけ
鶏もも肉が安く売っていたので!ご飯がもりもり食べられるおかずをと思い作りました〜!
おいしくなるコツ
ちょっと時間おいてから食べる方が私は味が馴染むので好きです♩
- レシピID:1520022889
- 公開日:2021/03/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉味噌夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/04/06 06:24味噌が焼けるとネギも鶏肉もとても美味しかったです
白いご飯が進む一品!