白米が欲しくなる♡鶏もも肉の味噌焼き レシピ・作り方

白米が欲しくなる♡鶏もも肉の味噌焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
鶏むね肉を焼いてしっかり味のみそだれを絡めました♩
白いご飯が進む一品!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉もも肉は皮目をフォークで満遍なく刺す。
    黄色い脂や余分な皮などを取り除く。
    厚みが均一に1cm程になるよう切れ目を入れて開いていく。
  2. 2 にんにくはすりおろす。
    このにんにくと、
    ☆の調味料は合わせておく。
  3. 3 鶏もも肉は両面塩胡椒したら、フライパンに皮目を下にして置く。
  4. 4 点火して、中火で5分焼く。フライ返しで押さえながら焼く。(生焼け防止にペーパーを上にかぶせながら焼きました)
  5. 5 皮目がこんがりしたら裏返す。

    火力を弱めの中火にして、もう4分焼く。
  6. 6 再度皮目を下にし、余分な油はペーパーで拭き取る。
  7. 7 工程<2>で合わせてつくったたれを加えて煮絡める。(両面に)
  8. 8 肉を好きな大きさに切り分けて皿に盛る。
    小口切りした小ネギを飾って完成!

きっかけ

鶏もも肉が安く売っていたので!ご飯がもりもり食べられるおかずをと思い作りました〜!

おいしくなるコツ

ちょっと時間おいてから食べる方が私は味が馴染むので好きです♩

  • レシピID:1520022889
  • 公開日:2021/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉味噌夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hana 41
    hana 41
    2021/04/06 06:24
    白米が欲しくなる♡鶏もも肉の味噌焼き
    味噌が焼けるとネギも鶏肉もとても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る