ねぎを絡めて食べる♡鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方

ねぎを絡めて食べる♡鶏むね肉の照り焼き
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
鶏むね肉を甘辛く味付けしました!
長ネギを絡めて食べると、ご飯が進む進む❤️

材料(2〜3人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 長ネギ 20cm
  • 片栗粉 大2
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 大1.5
  • <たれの材料>
  • 醤油 大2.5
  • みりん、きび砂糖 各大1.5
  • 大1
  • <下味用>
  • 大1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鶏むね肉は皮を剥ぐ。フォークで満遍なく刺す。繊維の方向で3ブロックに分ける。繊維に対し垂直に切る(厚さは均一になるように)。
    塩胡椒を両面に振る。

    長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 2 下味用の酒とすりおろし生姜を入れたビニール袋に肉を入れて、よく揉んでから空気を抜いて口を結び15分以上冷蔵庫に置く。
  3. 3 新しいビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ漬けた肉を入れたら、空気を含んだ状態で口を結び振る。

    空気を抜いて手で押さえて片栗粉を肉に密着させたら、サラダ油をしいたフライパンに並べる。
  4. 4 中火で片面に薄く焼き色がつくまで焼く。

    片面が焼けたら返して、長ネギも空いてるスペースに加えてもう3分焼く。
  5. 5 余分な油は拭き取る。
    そこへ<たれの材料>を加えて煮絡める。
  6. 6 たれが満遍なく肉やねぎに絡まったら火を止める。

    皿に盛り付けて完成!

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を使って美味しい料理を沢山考案したくなって!

おいしくなるコツ

長ネギは今回家にある分を使って作りましたが、もっと増やして作ってもいいと思います!

  • レシピID:1520022484
  • 公開日:2021/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉照り焼きチキンお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る