ねぎを絡めて食べる♡鶏むね肉の照り焼き レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
鶏むね肉は皮を剥ぐ。フォークで満遍なく刺す。繊維の方向で3ブロックに分ける。繊維に対し垂直に切る(厚さは均一になるように)。
塩胡椒を両面に振る。
長ネギは斜め薄切りにする。 - 2 下味用の酒とすりおろし生姜を入れたビニール袋に肉を入れて、よく揉んでから空気を抜いて口を結び15分以上冷蔵庫に置く。
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3
新しいビニール袋に片栗粉を入れ、そこへ漬けた肉を入れたら、空気を含んだ状態で口を結び振る。
空気を抜いて手で押さえて片栗粉を肉に密着させたら、サラダ油をしいたフライパンに並べる。 -
4
中火で片面に薄く焼き色がつくまで焼く。
片面が焼けたら返して、長ネギも空いてるスペースに加えてもう3分焼く。 -
5
余分な油は拭き取る。
そこへ<たれの材料>を加えて煮絡める。 -
6
たれが満遍なく肉やねぎに絡まったら火を止める。
皿に盛り付けて完成!
きっかけ
安くてヘルシーな鶏むね肉を使って美味しい料理を沢山考案したくなって!
おいしくなるコツ
長ネギは今回家にある分を使って作りましたが、もっと増やして作ってもいいと思います!
- レシピID:1520022484
- 公開日:2021/02/19
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長ネギを絡めて食べると、ご飯が進む進む❤️