大きな肉まん レシピ・作り方

大きな肉まん
  • 約1時間
  • 300円前後
miashimatora
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あんのお肉がとてもおいしかったです。

材料(3個人分)

  • 【あん】
  • 豚肉 250g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 2g
  • 砂糖 大さじ1
  • 生姜 ひとかけ
  • オイスターソース 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 干しシイタケ 1枚
  • 【生地)
  • 薄力粉 125g
  • 強力粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • イースト 1.5g
  • 砂糖 20g
  • 小さじ1/8
  • 100g
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 1 干しシイタケはぬるま湯で戻し、みじん切りにする。玉ねぎもみじん切りにする。あんの材料を全て混ぜ合わせ、3等分にして丸める。
  2. 2 生地の材料をボウルに入れて10分ほど捏ねる。濡れ布巾をかけて15分休ませる。
  3. 3 パラフィン紙を12cm角に切ったものを3枚用意する。生地を3等分にして丸め、パラフィン紙の上に置き、手のひらで平らにする。餡を中央にのせ、周りの生地を寄せ集めて閉じる。
  4. 4 蒸し器で20分蒸す。

きっかけ

自分好みのおいしい肉まんが食べたくて、いろいろな皮のレシピを試しています。

  • レシピID:1520021261
  • 公開日:2021/08/12
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