★キハダマグロのさばき方★ レシピ・作り方
材料(20人分)
作り方
- 1 キハダマグロです。
- 2 まず、頭を落とします。
-
3
内臓もとり、軽く洗います
。 - 4 中骨に沿って包丁をいれます。
- 5 2枚におろします。
- 6 通常のアジなどと同じように、3枚におろします。
- 7 中骨にも身がついていて、もったいないので、スプーンなどでこそげ取ります。なかおちです。
- 8 実の真ん中に骨があるので、骨を残すように包丁を入れます。
- 9 皮だけ残して身を取るように、包丁を傾けて切り離します。
- 10 こんな感じです。
- 11 まだ血合いが残っていますが、こんな感じで身が取れました。
- 12 あとは、11の血合いをとります。
- 13 三角になっている部分を切り落とし、柵にしたら出来上がり。あとは、好きな切り方で召し上がれ!
きっかけ
マグロを1本さばく機会があったのでやってみました。
おいしくなるコツ
包丁はなるべく押したり引いたりしないように、切った方が切り口もきれいでおいしくカットできると思います。
- レシピID:1520021039
- 公開日:2020/10/31
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- キハダマグロの捌き方
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