★鹿肉(もも)のロースト★ レシピ・作り方

★鹿肉(もも)のロースト★
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
TAKA-TT
TAKA-TT
簡単ローストです。家にある調味料でもできますよ。おつまみにもなるので、是非!

材料(3~4人分)

  • 鹿肉 500g
  • ★塩、胡椒、にんにく(すりおろし) お肉に万遍なくかかる程度
  • オリーブオイル 大匙1~2
  • 〇酒、みりん 各々大匙5~6
  • 〇砂糖 小匙5
  • 〇醬油、お酢 各々大匙2

作り方

  1. 1 鹿肉に★を万遍なく塗ります。
  2. 2 ラップをして、冷蔵庫で1時間程度寝かせます。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを敷き、2を入れ、全体にしっかり焼き色を付けます。
  4. 4 こんな感じです。
  5. 5 4に〇の調味料を全て入れます。
  6. 6 アルミでお肉を覆います。
  7. 7 蓋をして、弱火で15分~20分程度煮込みます。
  8. 8 煮込んだら、火を消し、冷めるまでそのままにしておきます。
  9. 9 さました状態です。
  10. 10 冷めたらこんな感じです。
  11. 11 10を食べやすい大きさにカットします。お好みの野菜を添えて、10の煮汁をかけて、召し上がれ!

きっかけ

鹿肉のローストが食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

お肉には火を通しすぎないようにしてください。 今回の写真は、若干火を通しすぎてしまった感じです・・・反省。

  • レシピID:1520020683
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鹿肉簡単おつまみ簡単おもてなし料理簡単夕食男の簡単料理
関連キーワード
鹿肉 ロースト お酒に合う ワインに合う
料理名
★鹿肉のロースト★
TAKA-TT
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る