ぶりのアラでも美味しい♡基本のぶり大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ぶりの両面に塩を振り、冷蔵庫に15分置く。
大根は皮をむいたら1cm幅の半月切りにする。
生姜はすりおろしておく。 -
2
大根は浸かるぐらいの水と生米を入れた鍋で、水から10分ほど茹でる。
茹で上がったら水で洗っておく。 -
3
ぶりから出たドリップをペーパーで拭き取る。
沸騰したお湯に入れ、全体が白くなれば取り出し、流水で洗う。 - 4 ☆と生姜、長ネギを入れた鍋を沸騰させ、そこへ大根、ぶりを入れて落とし蓋をして中火で20分ほど煮る。
- 5 皿に盛り付け、小ネギを散らして完成!
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6
※<4>において
8段階火力レベルがあるIHの場合
初め8分は4、残り12分は3にしています。
きっかけ
ぶりのアラと大根が安く売っていたので!
おいしくなるコツ
ぶりは養殖ものがおすすめ!天然のものを使う時は冬の時期なら脂のりがいいです♩
- レシピID:1520020587
- 公開日:2020/10/05
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おにぎりぼーや2020/11/11 16:51かんぱちのアラで作りました。お魚のくさみも無く、味がしみて、美味しかったです!
なるべく臭みが出ないよう工夫しました!