意外と簡単!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
牛肉は5〜10cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
ネギも1〜5cm程のお好みの幅で切る。
豆腐は2cmの幅で切る。 -
2
白滝はザルにあけ、熱湯をかけてアク抜きする。
長い場合は食べやすい長さに切る。
(白滝なしでも◎) -
3
フライパンに★の煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉を広げて入れ、弱火にする。
煮立ったらあくをすくう。 -
4
豆腐と白滝を入れて、4〜5分煮る。
(ネギを厚めに切った場合は一緒に入れる。) - 5 細めに切った場合は後からネギを入れてて、シナっとするまでサッと煮る。
-
6
ネギに火が通ったら、器に盛って完成!
お好みで七味唐辛子をかけても◎
きっかけ
ランチを食べすぎた日の夜ごはんに、食べたくなって。 アレンジしたので、レシピを保存。
おいしくなるコツ
材料は、牛肉、ネギ、豆腐があれば◎ あとはお好みで、白滝やえのき等のきのこを入れても! あっさり優しい味をしたすき焼き風なイメージです。
- レシピID:1520020558
- 公開日:2020/10/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほっと温まる一品です。
フライパン1つで意外と簡単に作れます!