意外と簡単!肉豆腐 レシピ・作り方

意外と簡単!肉豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
あやちゅ*
あやちゅ*
優しい味で、寒い日のおかずにもってこい!
ほっと温まる一品です。
フライパン1つで意外と簡単に作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 牛肉は5〜10cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。
    ネギも1〜5cm程のお好みの幅で切る。
    豆腐は2cmの幅で切る。
  2. 2 白滝はザルにあけ、熱湯をかけてアク抜きする。
    長い場合は食べやすい長さに切る。
    (白滝なしでも◎)
  3. 3 フライパンに★の煮汁の材料を入れて煮立て、牛肉を広げて入れ、弱火にする。
    煮立ったらあくをすくう。
  4. 4 豆腐と白滝を入れて、4〜5分煮る。

    (ネギを厚めに切った場合は一緒に入れる。)
  5. 5 細めに切った場合は後からネギを入れてて、シナっとするまでサッと煮る。
  6. 6 ネギに火が通ったら、器に盛って完成!
    お好みで七味唐辛子をかけても◎

きっかけ

ランチを食べすぎた日の夜ごはんに、食べたくなって。 アレンジしたので、レシピを保存。

おいしくなるコツ

材料は、牛肉、ネギ、豆腐があれば◎ あとはお好みで、白滝やえのき等のきのこを入れても! あっさり優しい味をしたすき焼き風なイメージです。

  • レシピID:1520020558
  • 公開日:2020/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り絹ごし豆腐木綿豆腐長ネギ(ねぎ)
あやちゅ*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る