クリームチーズ入りさつまいも♡きんとん レシピ・作り方

クリームチーズ入りさつまいも♡きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
クリームチーズが入っているので、パンにつけても美味しい♡サッパリと食べれるきんとんです。

材料(小3本人分)

作り方

  1. 1 安納芋は厚く皮をむいて、2cmの輪切りにして、水に30分さらしておく。
  2. 2 1 を茹でて水を軽く切り、ざっくりと潰す。
    きれいに仕上げたい時は裏ごして
  3. 3 鍋に2 と☆を入れて混ぜる。
    砂糖が溶ければOK
    固かったら、お湯を入れて調整して
  4. 4 3 が冷めたら、1cm角位に切ったクリームチーズとレーズンを入れて混ぜ合わせれば出来上がり。
    クリームチーズは形を残しても、混ぜきっても、どちらでも美味しいです。

きっかけ

我が家のおせちのクリチ入り栗きんとんを 栗なしでレーズンを入れて作りました。

おいしくなるコツ

安納芋で作ると、クチナシがなくてもキレイな黄色になります。 芋が甘いので砂糖も減らせます。 おせちには、レーズンを栗の甘露煮に替えればOK

  • レシピID:1520020543
  • 公開日:2020/10/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもクリームチーズきんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る