タチウオの捌き方(上級編) レシピ・作り方

タチウオの捌き方(上級編)
  • 約10分
  • 2,000円前後
魚魚まんま
魚魚まんま
この捌きは上級テクになります。
面倒ではありますが、魚の使い勝手はいいですよ!

材料(4人分)

  • タチウオ 1本

作り方

  1. 1 ウナギ用のまな板へタチウオを頬打ちにします
  2. 2 頭の付け根から尾へ向けて包丁をいれます
  3. 3 腹側も同じ要領で包丁を入れ、これを両面に行います
  4. 4 頭の付け根から一気に包丁をスライドさせます
  5. 5 包丁を引き終えると写真のようになります。
    残りの半身も同じように
  6. 6 処理を終えた中骨は天日干しにして保存。骨煎餅や、だし、炙って熱燗の中へ入れても旨味が滲み出ます。

きっかけ

タチウオにも調理方法により、何パターンかの捌き方があるので!

おいしくなるコツ

ウナギ、アナゴのイメージで捌くことです!

  • レシピID:1520020189
  • 公開日:2020/09/20
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