タチウオの捌き方(上級編) レシピ・作り方
材料(4人分)
- タチウオ 1本
作り方
- 1 ウナギ用のまな板へタチウオを頬打ちにします
- 2 頭の付け根から尾へ向けて包丁をいれます
- 3 腹側も同じ要領で包丁を入れ、これを両面に行います
- 4 頭の付け根から一気に包丁をスライドさせます
-
5
包丁を引き終えると写真のようになります。
残りの半身も同じように - 6 処理を終えた中骨は天日干しにして保存。骨煎餅や、だし、炙って熱燗の中へ入れても旨味が滲み出ます。
きっかけ
タチウオにも調理方法により、何パターンかの捌き方があるので!
おいしくなるコツ
ウナギ、アナゴのイメージで捌くことです!
- レシピID:1520020189
- 公開日:2020/09/20
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面倒ではありますが、魚の使い勝手はいいですよ!