鯛めし~茶漬け レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
- 1 米3合 洗う、水に浸しておく。
- 2 鯛の切身に塩を刷り込む。
-
3
フライパンに油を敷き、
鯛の皮を下にして焦げ目をつけ、ひっくり返して身にも火を入れる - 4 生姜を千切りにする
- 5 酒、塩、白だしを混ぜ、(3)の鯛、(4)生姜に漬け込み、あら熱をとる
- 6 お釜に(1)で給水した米を入れ、上に昆布をおく。
- 7 (6)の上に、(5)の鯛を盛り付け、残りの(5)を加え、お釜の3合目まで水を入れる
- 8 炊飯器のスイッチいれて、炊き上がるまでにミョウガを千切りする。
- 9 炊き上がり後、身をほぐして混ぜたら(8)のミョウガやゴマをのせて出来上がり
-
10
※鯛茶漬けするときは(8)の炊飯まちの時に昆布だしをとる。
トッピングにおぼろ昆布を合わせると◎
きっかけ
スーパーで鯛のあらが値引きされた時に、鯛めしを作ります。臭みとりに特化した&効率重視のレシピを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
(2)塩と、(4)生姜は、臭みの軽減。 (3)香りの向上。 (5)あら熱をとりつつ、下味をつけられます。
- レシピID:1520019922
- 公開日:2020/08/31
関連情報
- 料理名
- 鯛めし
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手間は最小限に!費用対効果は最大限に!を意識してみました。
お米炊いている間は待ち時間なので、実質の作業時間は30分以内です。