臭みなし♡手羽中と大根の煮物 レシピ・作り方

臭みなし♡手羽中と大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
鶏の旨味を生かした逸品!
難しい工程なし!
近所で手羽先を買ってきたので関節部分で切断し、
手羽中部分を使用しました!

材料(2人分)

  • 手羽中 10本
  • 大根 5cm
  • ☆生姜 スライス2枚分
  • ☆長ねぎ(青) 1本分
  • ☆水 200ml
  • ☆醤油、みりん 各大2
  • ☆きび砂糖 大1
  • ☆無添加和風顆粒だし 小1
  • ごま油 小2
  • 小ねぎ ひとつかみ
  • 生米 小1

作り方

  1. 1 大根は1cm幅程度の半月切りにする。
    生姜のスライス二枚、長ねぎ(青)を用意する。
  2. 2 大根と大根が浸るくらいの水、生米を鍋に入れる。
    煮立たせたら中火にし、大根が柔らかくてなるまで茹でる。
    茹で上がった大根は水で洗う。
  3. 3 手羽中は骨と骨の間に切れ込みを入れる。
  4. 4 皮目を下にしてごま油をしいたフライパンに並べたら、両面こんがりするまで焼く。
  5. 5 鍋に☆を入れて煮立たせたら焼いた手羽中を入れ、その上に茹でた大根を並べて煮る。この際落とし蓋をする。
    弱火で20分煮る。半分経ったくらいで大根は裏返すと良い。
  6. 6 さらに火力を弱めて5分煮る。
  7. 7 皿に盛り付けて、小ねぎを飾れば完成!
  8. 8 ※私はIHを利用していますが、火力は
    <5>の弱火の所は8段階中2、
    <6>では8段階中1にしています。

きっかけ

鶏が安く売っていたので、家にある大根と煮てみました!

おいしくなるコツ

時間を置いてから食べるとなお美味しい!

  • レシピID:1520019449
  • 公開日:2020/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽中簡単鶏肉料理大根の煮物大根その他の煮物
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る