ニラ玉子じゃがいも♡味噌汁 レシピ・作り方

ニラ玉子じゃがいも♡味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
味噌汁にあまり入れない組み合わせに
見えますが、合うんです!!
是非食べてみてください♩

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮を剥き食べやすい大きさに切る。
    ニラは5cmの長さに切る。
  2. 2 鍋にじゃがいもと、じゃがいもが浸かるくらいの水を入れてじゃがいもに楊枝がすっと通るまで火力弱めで茹でる。
  3. 3 鍋の中のお湯を約400mlにする。
  4. 4 だしの素、ニラを加えて2分中火で茹でる。
  5. 5 味噌をといて、煮立たせたところに溶き卵を回し入れる(箸に伝わせながら)。
  6. 6 火を止めて蓋をしめて余熱で卵に火を通す。
  7. 7 完成!!

きっかけ

小さい頃よく作ってもらってました! 美味しいのでレシピ掲載を決めました!

おいしくなるコツ

味噌とだしの量は目安量として書いてますので、いつもご家庭で使用する量で大丈夫です! 味噌は普通煮立たせると風味が飛んで美味しさ半減しますが、この料理では煮立たせても問題無いです!

  • レシピID:1520019335
  • 公開日:2020/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもの味噌汁卵スープにらじゃがいもその他の味噌汁
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る