たぬきつね☆卵丼༄ レシピ・作り方

たぬきつね☆卵丼༄
  • 約15分
  • 100円以下
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
タヌキとキツネで簡単節約◡̈⋆卵丼

材料(4人分)

  • 2個×4
  • 玉ねぎ 1個
  • 油揚げ 4枚
  • A 麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ4
  • A しょうゆ 大さじ1
  • A みりん 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • A 水 400ml
  • 揚げ玉 大さじ1×4
  • 水菜 適量
  • 紅生姜 適量
  • 温かいご飯 4人分
  • 《お好みでかける丼タレ》
  • B 麺つゆ 大さじ1
  • B しょうゆ 大さじ1
  • B みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 玉ねぎ→串切り
    油揚げ→油抜きをして、縦に半分にして2cmの短冊切り
    水菜→3cmに切る
  2. 2 《お好みでかける丼タレ》
    鍋にBを入れて煮立たせる、1~2分そのままにしてトロミをつける。
    小鉢に入れておく。
  3. 3 鍋にAと玉ねぎと油揚げを入れて4~5分煮る。
    (2で使った鍋を洗わずそのまま使います)
  4. 4 ☆1人分☆
    20cmのフライパンに3 を1/4入れて火にかけ、煮たったらといた卵(2個)を2/3入れて蓋をする。
    固まったら、残りの卵を入れて蓋をして火を止め1分蒸らす。
  5. 5 器に温かいご飯を盛り、4 をのせて揚げ玉(大さじ1)を振りかけて、水菜と紅生姜をのせる。
    お好みで甘い丼タレをかけて出来上がり

きっかけ

お昼に何もない時の簡単節約丼ぶり

おいしくなるコツ

卵を2回に分けて入れると、誰でもトロトロ卵になります。

  • レシピID:1520018845
  • 公開日:2020/06/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理めんつゆ油揚げ玉子丼
✿sakkuu✿
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る