☆鯛のアラ汁☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~5人分)
- 鯛のアラ 300g
- お湯※下茹で用 鯛が浸かる程度
- お湯※お汁用 1000㏄
- 昆布 10g
- ☆醬油 大匙1
- ☆塩 小匙2
作り方
- 1 昆布を水に浸しておきます。※できれば1時間程度
- 2 鯛のアラに塩を振ります。
- 3 ひっくり返して裏側にも塩を振ります。
- 4 15分くらいたつと、水分が出てきます。
- 5 下茹で用のお湯を沸かしたら4を入れ、表面が白くなったら(※15秒位です)取り出し冷水でしめます。
- 6 5で茹でたアラを水で洗います。
- 7 こんな感じで表面の汚れを取ります。
- 8 7を1に入れ、火にかけます。中火~中強火。
- 9 沸騰してきたらあくを取って、弱火に落とします。
- 10 9に☆の醬油と塩を入れ、味を調えたら出来上がり!
きっかけ
鯛のアラが安く売っていたので作ってみました。
おいしくなるコツ
鯛はお塩とお湯で臭みを取ってから使うと、臭みが取れて美味しいですよ。
- レシピID:1520018842
- 公開日:2020/06/14
関連情報
- 料理名
- 鯛のアラ汁
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