☆鯛のアラ汁☆ レシピ・作り方

☆鯛のアラ汁☆
  • 約15分
  • 100円以下
TAKA-TT
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鯛のアラ汁です。昆布とタイの出汁がきいていて美味しいですよ。一匹買いなどした時にいかがですか?出汁に使った昆布も具として食べると美味しいですよ!是非!

材料(4~5人分)

  • 鯛のアラ 300g
  • お湯※下茹で用 鯛が浸かる程度
  • お湯※お汁用 1000㏄
  • 昆布 10g
  • ☆醬油 大匙1
  • ☆塩 小匙2

作り方

  1. 1 昆布を水に浸しておきます。※できれば1時間程度
  2. 2 鯛のアラに塩を振ります。
  3. 3 ひっくり返して裏側にも塩を振ります。
  4. 4 15分くらいたつと、水分が出てきます。
  5. 5 下茹で用のお湯を沸かしたら4を入れ、表面が白くなったら(※15秒位です)取り出し冷水でしめます。
  6. 6 5で茹でたアラを水で洗います。
  7. 7 こんな感じで表面の汚れを取ります。
  8. 8 7を1に入れ、火にかけます。中火~中強火。
  9. 9 沸騰してきたらあくを取って、弱火に落とします。
  10. 10 9に☆の醬油と塩を入れ、味を調えたら出来上がり!

きっかけ

鯛のアラが安く売っていたので作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛はお塩とお湯で臭みを取ってから使うと、臭みが取れて美味しいですよ。

  • レシピID:1520018842
  • 公開日:2020/06/14
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カテゴリ
あら汁簡単おもてなし料理100円以下の節約料理お吸い物
関連キーワード
鯛のアラ汁 簡単 節約料理 お吸い物
料理名
鯛のアラ汁
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