干しシイタケとカニカマの澄まし汁 レシピ・作り方

干しシイタケとカニカマの澄まし汁
  • 約30分
miashimatora
miashimatora
干しシイタケのお澄ましは、お汁にとってもいい味がでますね!

材料(3人分)

  • 干しシイタケ 2枚
  • カニカマ 3本
  • 水菜 少々
  • 450cc
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 干しシイタケはぬるま湯と砂糖一つまみ(分量外)を合わせたものに加え、上に皿やカップなどで重しをして戻す。石づきを取って8mm幅に切る。カニカマは食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小鍋に水、だしの素、シイタケを入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮る。カニカマを入れて温まるまで加熱し、塩で調味する。
  3. 3 3cm長さに切った水菜を加えてひと混ぜし、火を止める。

きっかけ

カニカマがあったので。

  • レシピID:1520018631
  • 公開日:2021/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すまし汁
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る