干しシイタケとカニカマの澄まし汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干しシイタケはぬるま湯と砂糖一つまみ(分量外)を合わせたものに加え、上に皿やカップなどで重しをして戻す。石づきを取って8mm幅に切る。カニカマは食べやすい大きさに切る。
- 2 小鍋に水、だしの素、シイタケを入れて蓋をし、強火にかける。沸騰したら火を弱め、3分ほど煮る。カニカマを入れて温まるまで加熱し、塩で調味する。
- 3 3cm長さに切った水菜を加えてひと混ぜし、火を止める。
関連情報
- カテゴリ
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません