豆腐と舞茸のあんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 2丁
- 舞茸 1/2袋
- 長ネギ 1/3本
- ☆水 200cc
- ☆めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- ☆醤油 大さじ1
- 刻みネギ 小さじ2
- 水溶き片栗粉 大さじ1~2ぐらい
作り方
- 1 豆腐を食べやすい大きさにカットします。長ネギは荒みじん切りにします。舞茸はほぐしておきます。
- 2 1と☆を鍋に入れ火にかけます。
- 3 舞茸に火が通ったら水溶き片栗粉を入れ、とろみがついたら火を止めます。
- 4 刻みネギをトッピングすれば完成です☆
きっかけ
豆腐を消費したくて作りました♪
おいしくなるコツ
今回は出来たあとすぐ食べたので豆腐は水切りせず作りました☆時間がたってから食べる場合は、水切りしてから作ってください♪豆腐は絹豆腐でも木綿豆腐でもokです☆我が家は家族が絹豆腐が好きなので、形は崩れますが絹豆腐で作りました♪
- レシピID:1520018589
- 公開日:2020/05/21
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