野菜たっぷり栄養満点☆スパニッシュチーズオムレツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 【フライパン24㎝ 1枚分】
- 卵 4個
- ベーコン(ハーフサイズ) 4枚(40g)
- じゃが芋 1個(100g)
- 小松菜 1/2束 (100g)
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- オリーブオイル(油でもOK) 大さじ1.5
- 塩 小さじ1/3
- A とろけるチーズ 40g
- A 黒コショウ 少々
- ケチャップ(別添え) 適量
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむき、3㎜幅のいちょう切りにする。
玉ねぎは皮をむいて、薄切りにする。 - 2 小松菜はひげ根を切りおとして、根元に十字に切り込みを入れて、3㎝幅に切る。
- 3 ベーコンは1㎝幅に切る。
- 4 ボウルに卵を割りほぐし、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
- 5 フライパンにオリーブオイルを熱して、1に火が通るまで中火で炒める。
- 6 5に2、3を加えて、小松菜がしんなりするまで中火で炒め、塩で調味する。
- 7 6に4を加えて全体を大きくかき混ぜ、蓋をして弱火で加熱する。(5分程度)
- 8 フライパンに大きめの皿をかぶせてフライパンごと返し、フライパンに戻して、蓋をして弱火で加熱する。(3分程度)
- 9 焼き色がついたら皿に盛り付け、ケチャップを添えて完成。
きっかけ
パンのおかずとして作りました。 作りおき、おつまみ、小さく切ってお弁当に入れるもオススメです。
おいしくなるコツ
加熱時間は目安なので、様子を見ながら焦げないように加熱してください。
- レシピID:1520018532
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- 料理名
- スパニッシュオムレツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともとまと612021/10/20 12:33ベーコン足して作りました。美味しかったです(*^^*)
レシピへのコメント
-
都城市ふるさと納税レシピ 2020.06.25 16:51
こんにちは。宮崎県都城市ふるさと納税担当です。
先日は【宮崎牛サーロインステーキが当たる★】我が家の自慢レシピ投稿&フォローキャンペーンに
ご参加いただきありがとうございました!
都城市には牛、豚、鶏、焼酎など様々な特産品がありますので、
ぜひ次回は都城の食材でも作ってみてくださいね。
そんな特産品が合計40名様に当たる
「フォロー+つくったよレポートキャンペーン」を2020年7月20日(月)9:59まで実施中です!
ぜひご参加くださいね♪
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/miyakonojo202006/?scid=recipecp_user