★鯖の竜田揚げ★ レシピ・作り方

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TAKA-TT
切り身魚で、簡単に竜田揚げです。子供もパクっと食べてくれましたよ!ちょっと唐揚げ風ですので、おつまみにも是非!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鯖の切り身
2切れ分
★醬油、みりん、酒
各々大匙1
★生姜(チューブ可)
小匙1
片栗粉
大匙4
揚げ油
魚が半分浸かる程度

作り方

  1. 1
    鯖の骨を取り、食べやすい一口大に切ります。
  2. 2
    ★の調味料を全て合わせ、1を入れ、冷蔵庫で2・3時間つけておきます。
  3. 3
    2をお皿でもきれいな袋でもよいので取り出し、片栗粉を全体にまぶします。
  4. 4
    揚げ油(今回はオリーブオイルにニンニクを付けておいたものを使用)を入れ火にかけ、温度が上がってきたら3を皮目から入れます。
  5. 5
    両面をしっかり揚げ焼きにしたら出来上がり!

おいしくなるコツ

油は少し多めで、しっかり揚げ焼きにしてください。

きっかけ

鯖が安く売っていたので、作ってみました。

公開日:2020/04/04

関連情報

カテゴリ
さば全般竜田揚げしめさばごまさば真さば
関連キーワード
竜田揚げ 簡単 切り身魚料理
料理名
鯖の竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/19 21:17
どんな魚でも美味しくいただけました^ ^鯖でもカジキでも美味しかったです♪
えみすけ0309
つくレポありがとうございます!色々な魚で作っていただけたのですね!感謝です(^_^)

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