材料(4人分)
- 鯖の切り身
- 2切れ分
- ★醬油、みりん、酒
- 各々大匙1
- ★生姜(チューブ可)
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙4
- 揚げ油
- 魚が半分浸かる程度
作り方
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- 1
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- 鯖の骨を取り、食べやすい一口大に切ります。
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- 2
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- ★の調味料を全て合わせ、1を入れ、冷蔵庫で2・3時間つけておきます。
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- 3
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- 2をお皿でもきれいな袋でもよいので取り出し、片栗粉を全体にまぶします。
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- 4
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- 揚げ油(今回はオリーブオイルにニンニクを付けておいたものを使用)を入れ火にかけ、温度が上がってきたら3を皮目から入れます。
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- 5
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- 両面をしっかり揚げ焼きにしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
油は少し多めで、しっかり揚げ焼きにしてください。
きっかけ
鯖が安く売っていたので、作ってみました。