王道しょうゆもつ鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは2cm角くらいに切り、ニラは4〜5cmくらいの長さに切っておく。ニンニクはみじん切り、鷹の爪は短く輪切りにしておく。
- 2 鍋に水を入れて火にかけ、沸騰してきたらモツを入れる。火にかけたままトングとハサミでもつを小さくきっていく。
- 3 モツを小さく切り終わる頃にはすっかり火が通っているので、煮汁からアクを取り除く。油分が多い場合は油もある程度取り除く。
- 4 ニンニク、鷹の爪、鶏ガラスープの素、しょうゆ、ミリンを加えて味を見る。この後野菜を加えるのである程度濃い目でもオーケー。
- 5 できたスープを200〜300ccほど待避しておく。チャンポン麺のシメ用。
- 6 キャベツとニラを入れて一煮立ちしたら完成。シメはチャンポン麺を加える。その際、待避しておいたスープを足して沸騰後麺を入れ、もう一度煮たったらオーケー。
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