パリ・ブレスト レシピ・作り方

パリ・ブレスト
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
シュー生地を輪っかに焼いてカスタードクリームを詰めました。

材料(1個人分)

作り方

  1. 1 鍋に水、牛乳、1cm角に切ったバター、砂糖、塩を加えて中火にかける。沸き立ったら合わせてふるった粉を1度に加え、ゴムベラで混ぜる。弱めの中火にし、3分ほど練る。
  2. 2 ボウルにうつし、溶きほぐした卵を少しずつ加え、その都度均一になるまで混ぜ合わせる。2.5個分まで加えたら、固さを残りの卵で調節しながら加える。へらですくったら、ぼとっと落ちるくらい
  3. 3 2cmの丸形口金をつけた絞り袋に生地を入れる。天板にオーブンシートを敷き、その上に直径20cm円形のベーキングペーパーを置く。円の外周をガイドに生地を絞り出す。
  4. 4 200度のオーブンで25分、180度に下げて10~15分焼く。網にとって冷ます。
  5. 5 皮が冷めたら横半分にスライスし、カスタードクリームを詰め、上の皮をのせ、粉糖を茶こしを通してふる。

きっかけ

シュークリームが好きな母の傘寿のお誕生日ケーキに作りました。

  • レシピID:1520017761
  • 公開日:2020/02/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュークリーム牛乳・乳飲料小麦粉
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る