米粉のシュークリーム レシピ・作り方

米粉のシュークリーム
  • 約1時間
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
霧吹き不要!レンチンで簡単シュークリーム♡

材料(10人分)

作り方

  1. 1 材料を計量する
  2. 2 耐熱容器に、●の材料を入れて混ぜる
    →電子レンジ600W2分30秒加熱
    →米粉を入れて混ぜる
    →電子レンジ600W1分加熱
  3. 3 溶き卵を少しずつ入れて混ぜる
    (生地をすくい、先端が三角形になるまで)
  4. 4 ※目安

    卵125g入れたところ
  5. 5 しぼり袋に入れ、高さを出しながら直径3〜4㌢に絞る
    →ツンとたったツノは、指に水をつけてやさしくとんとんして均す
  6. 6 オーブン200℃20分焼く
    →オーブン内で20分静置する

    ※目安
    シューが膨らみきったあと10分以上
  7. 7 ディプロマットクリームの生クリームはしっかり泡立て、カスタードクリームと混ぜておく
    →しぼり袋に入れる
  8. 8 シュー生地を開き、ディプロマットクリームをつめる
    粉糖(分量外)をふりかける

きっかけ

薄力粉のシューはいつも失敗。米粉で作ったら、何故か成功したので記録に。

おいしくなるコツ

焼き上がりの目安は、生地の割れ目に十分焼き色がついていること♡ 次に、膨らんだ後にしっかり焼くこと! しっかり皮を焼くことでクリームをいれてもサックリ食感が残ります♡ 既製品のカスタードはアッシュカスター(プレーン)が猛烈おすすめ♪

  • レシピID:1390054714
  • 公開日:2022/07/21
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カテゴリ
シュークリーム
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シュークリーム カスタードクリーム 米粉 グルテンフリー
料理名
シュークリーム
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つくったよレポート(2件)

  • つむのごはん
    つむのごはん
    2023/04/10 16:48
    米粉のシュークリーム
    米粉でもちゃんと膨らみます。小麦粉とは少し食感など違うように思いますが美味しいです。
  • ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    ♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆
    2022/10/08 20:43
    米粉のシュークリーム
    グレープシードオイルと豆乳を、家にあった米油と豆乳ヨーグルト+水に変えて作りました♪米粉のシュー皮は初めてなので、とても参考になりました♪(*´∀`*)

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