米粉の もちもち つるつる うどん レシピ・作り方

米粉の もちもち つるつる うどん
  • 約30分
  • 300円前後
ちぇんりー
ちぇんりー
小麦粉、小麦グルテンフリーのうどんです

材料(4〜5人分)

  • 米粉 1.5カップ
  • タピオカ粉 1.5カップ
  • 熱湯 380ml
  • 打ち粉(片栗粉) 適量

作り方

  1. 1 ポリ袋に
    米粉とタピオカ粉を
    入れて上下にふって
    よく混ぜる
  2. 2 ボウルに1を入れて
    熱湯を加え
    菜箸で混ぜる
  3. 3 全体か混ざったら
    手でこねる
  4. 4 表面にツヤかでてきたら、1つに丸める
  5. 5 大きめの板に
    オーブンシートをしき
    打ち粉して
    4を4等分してのせ、
    打ち粉して
    さらに上から
    オーブンシートをかける
  6. 6 綿棒で2〜3mmになるまで打ち粉をしながらのばす
  7. 7 お好きな幅に切る

    残りも同じように
    伸ばして切る
  8. 8 1分位茹でると出来上がり!

    あったかうどん
    冷やしうどん
    どちらも美味しいです

きっかけ

子供に小麦グルテンフリーのうどんを食べさせてあげたかったので

おいしくなるコツ

冷やしうどんの時は、 冷たいスープにうどんを入れてください!

  • レシピID:1520017592
  • 公開日:2020/02/08
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