米粉の もちもち つるつる うどん レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 米粉 1.5カップ
- タピオカ粉 1.5カップ
- 熱湯 380ml
- 打ち粉(片栗粉) 適量
作り方
-
1
ポリ袋に
米粉とタピオカ粉を
入れて上下にふって
よく混ぜる -
2
ボウルに1を入れて
熱湯を加え
菜箸で混ぜる -
3
全体か混ざったら
手でこねる - 4 表面にツヤかでてきたら、1つに丸める
-
5
大きめの板に
オーブンシートをしき
打ち粉して
4を4等分してのせ、
打ち粉して
さらに上から
オーブンシートをかける - 6 綿棒で2〜3mmになるまで打ち粉をしながらのばす
-
7
お好きな幅に切る
残りも同じように
伸ばして切る -
8
1分位茹でると出来上がり!
あったかうどん
冷やしうどん
どちらも美味しいです
きっかけ
子供に小麦グルテンフリーのうどんを食べさせてあげたかったので
おいしくなるコツ
冷やしうどんの時は、 冷たいスープにうどんを入れてください!
- レシピID:1520017592
- 公開日:2020/02/08
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