小麦グルテンフリーのパン レシピ・作り方

小麦グルテンフリーのパン
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちぇんりー
ちぇんりー
小麦粉・小麦グルテンフリーのパン!
ミニサイズのパンが1斤作れます!
モチモチしてます♡

材料(6人分)

  • ☆ 米粉 140g
  • ☆ ホワイトソルガム粉 140g
  • ☆ 大豆粉 40g
  • ☆ 片栗粉 30g
  • ☆ ペーキングパウダー 12g
  • ☆ 砂糖 13g
  • ☆塩 3g
  • 炭酸水 380ml
  • ★ドライイースト 4g
  • ★砂糖 2g
  • ★ぬるま湯 (約50℃) 50ml
  • 米油 大さじ1

作り方

  1. 1 ☆ の材料を全て袋に入れてよく上下に混ぜる
  2. 2 ★ 印の砂糖と
    ドライイーストを
    入れて混ぜ、
    ぬるま湯を入れて
    混ぜて5分置く
  3. 3 ☆ をボールにいれ
    ★ と米油を入れ、
    炭酸水を3回に分けて
    ペースト状になるまでまぜる。
  4. 4 35℃のオーブン
    又は炊飯器の発酵機能で、濡れたキッチンペーパーでフタをして
    発酵させる
  5. 5 さっくり混ぜて
    再び蓋をして
    30分寝かせる
  6. 6 型に入れて
    濡れたキッチンペーパーでフタをして
    170℃のオーブンで
    40分焼く
  7. 7 再びフタをして
    190℃のオーブンで
    20分焼く
  8. 8 網の上に乗せて
    粗熱をとる♡

きっかけ

子供のために、小麦粉グルテンフリーのパンを作ってみました。米粉100%はモチモチですが、表面が劇的に硬いので、ホワイトソルガムを使いました。

おいしくなるコツ

もっちりが好きな方は 大豆粉ではなく、米粉にしてください!

  • レシピID:1520017539
  • 公開日:2020/02/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る