小麦グルテンフリーのパン レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆ 米粉 140g
- ☆ ホワイトソルガム粉 140g
- ☆ 大豆粉 40g
- ☆ 片栗粉 30g
- ☆ ペーキングパウダー 12g
- ☆ 砂糖 13g
- ☆塩 3g
- 炭酸水 380ml
- ★ドライイースト 4g
- ★砂糖 2g
- ★ぬるま湯 (約50℃) 50ml
- 米油 大さじ1
作り方
- 1 ☆ の材料を全て袋に入れてよく上下に混ぜる
-
2
★ 印の砂糖と
ドライイーストを
入れて混ぜ、
ぬるま湯を入れて
混ぜて5分置く -
3
☆ をボールにいれ
★ と米油を入れ、
炭酸水を3回に分けて
ペースト状になるまでまぜる。 -
4
35℃のオーブン
又は炊飯器の発酵機能で、濡れたキッチンペーパーでフタをして
発酵させる -
5
さっくり混ぜて
再び蓋をして
30分寝かせる -
6
型に入れて
濡れたキッチンペーパーでフタをして
170℃のオーブンで
40分焼く -
7
再びフタをして
190℃のオーブンで
20分焼く -
8
網の上に乗せて
粗熱をとる♡
きっかけ
子供のために、小麦粉グルテンフリーのパンを作ってみました。米粉100%はモチモチですが、表面が劇的に硬いので、ホワイトソルガムを使いました。
おいしくなるコツ
もっちりが好きな方は 大豆粉ではなく、米粉にしてください!
- レシピID:1520017539
- 公開日:2020/02/03
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ミニサイズのパンが1斤作れます!
モチモチしてます♡