もち米ピザ生地 小麦グルテンフリー レシピ・作り方

もち米ピザ生地  小麦グルテンフリー
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇんりー
ちぇんりー
小麦グルテンフリーのピザ!
イーストもフリー!砂糖もフリー!
発酵時間もなーし!時短レシピ!
玉子フリーも塩分フリーも可能!

材料(4人分)

  • もち米粉 200g+打ち粉少々
  • 130cc
  • 少々 (なしでもOK)
  • 玉子 1個 (なしの場合水20cc)

作り方

  1. 1 ボールにもち米を入れる
  2. 2 塩をいれる
    入れない場合は
    3へ
  3. 3 玉子を入れる

    いれない場合は4へ
  4. 4 水を少しずつ
    3、4回に分けて入れ
    かき混ぜる
  5. 5 耳たぶ位になるまで
    こねる
  6. 6 クッキングシートの上
    もち米粉で打ち粉

    米粉でもOK
  7. 7 生地を3つに分ける
  8. 8 手で
    ある程度の大きさに
    なるまて 延ばす
  9. 9 まだ手で伸ばせる
  10. 10 この程度まで
    手で延ばす
  11. 11 ここから
    綿棒で薄く延ばす
  12. 12 コレぐらいまで
    伸ばせました

    ピザ生地完成!
  13. 13 あとは普通のピザ同様

    ピザソースを
    全体につける
  14. 14 お好みの材料を乗のせ

    250℃予熱した
    オーブンで
    7分ほど焼いく
  15. 15 焼き上がり

    バジルや
    ベビーリーフ
    生ハムを乗せて完成

きっかけ

小麦グルテンフリーのピザを 子供に作ってあげたかった

おいしくなるコツ

端っこまでソースを塗るとおいしいよ

  • レシピID:1520017025
  • 公開日:2019/11/06
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ピザ
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