ホットプレートでスープ入り羽根付きシソ餃子 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
- 1 Aの水にゼラチンを入れてレンジに50秒かける。出来たら鶏ガラスープの素を入れてかき混ぜて溶かす。粗熱をとったら冷蔵庫に入れておく。固まるのに時間が掛かるので時間外に作って置くとよい
-
2
キャベツ,ザーサイ,固まったゼラチンを粗みじん切りにする。キャベツは塩もみをしないで、生のまま入れます。
シソは半分にする。 -
3
豚ひき肉に塩,こしょう,砂糖,酒,醤油を入れて、よく練る。
ニンニク,生姜,キャベツ,ザーサイ,ゼラチン,片栗粉,ごま油を入れて,さらに混ぜる。 -
4
皮に水(分量外)を付けて、シソを乗せ、その上にあんをスプーンですくって乗せてヒダを寄せて包む。
底の部分に片栗粉を付けて置く。今回は47枚使用しました。 -
5
Bの水に小麦粉を入れてよく混ぜて置く。これが羽根になります
私はあんの入っていたボールで作ります。 - 6 ホットプレートを200℃に温める。適温になったら油を引き餃子を並べていき、5の水を回しかけて蓋をする。水気が飛んだら蓋を取り、ごま油を周りからかけて、いい焼き色になるまで焼く。
きっかけ
餃子が大好きで、たくさん食べたかったから。
おいしくなるコツ
シソは刻んで入れるよりも、大きいままの方が美味しいです。キャベツは塩もみをしないで入れるのでシャキシャキです。ザーサイも味のアクセントになるので是非入れてみて下さい。
- レシピID:1520017577
- 公開日:2020/02/04
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