白菜とごぼうの味噌汁 レシピ・作り方

白菜とごぼうの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
yabazo
yabazo
シャキシャキおいしい

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮を削って斜めに薄く切っておく。白菜とチンゲンサイは芯の部分を3cmくらいに、葉の部分は一口大に切っておく。油揚げも7mmくらいの幅に切る。
  2. 2 鍋に水を入れて火にかける。フツフツしてきたら、出汁パック、ごぼう、白菜の芯の部分を入れる。
  3. 3 沸騰して2分程度したら出汁パックを引き上げ、そのあと3分くらい火にかける。
  4. 4 次に白菜とチンゲンサイの葉と油揚げも入れ、1分ほどしたら火を弱火にして、味噌を濾しながらとかす。味噌は味を見ながら少しずつ。
  5. 5 味噌をとかしたら火を止めて完成。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

野菜のシャキシャキ感を残すように

  • レシピID:1520017146
  • 公開日:2019/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜の味噌汁
yabazo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る