オクラを使ったふわふわお好み焼 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 オクラはみじん切りにし、ボウルに入れて水30ccを加えてまぜあわせておく。
- 2 キャベツは1.5cm角、ネギは2cm長さ、肉は2cm幅、生姜は千切りにする。
- 3 肉に塩、酒を振って揉みこむ。
- 4 1のボウルに卵、だしを加えて混ぜ合わせ、さらに水200cc、キャベツ、ねぎ、肉、生姜、干し海老を加えて混ぜ合わせる。
- 5 4に薄力粉とベーキングパウダーを合わせて加え、なじむまで混ぜ合わせる。
- 6 28cmのフライパンにサラダ油少々(分量外)を加えて中火で熱し、5の生地を流し入れる。蓋をして2分焼き、火を弱めてさらに10分焼く。
- 7 ひっくり返して反対側も5分ほど焼く
- 8 ソースを塗って、マヨネーズを絞り、鰹節をふる。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひもみん2019/09/08 21:51オクラが長芋の代わりになるなんて‼
おいしかったです☆
キムチが余っていたので、鰹節の代わりにのせてみました。