乾麺で野菜たっぷり★かけうどん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
TAKA-TT
簡単野菜たっぷりうどんです。かけダレを温めてからかければ、時間がたっていてもおいしくうどんが食べられますよ。

材料(2人分)

うどん
2人前
★キャベツ
2枚
★人参
1/2本
★シイタケ
2本
★まいたけ
1本
★小松菜
2本
★モロヘイヤ
2本
★鶏モモ肉
50g
酒、みりん、しょうゆ
各々大匙1
ごま油
大匙1
だし汁
600㏄
豆腐
1丁

作り方

  1. 1
    乾燥うどんは、時間通り茹でておき、水でしめてから器によそっておきます。(写真は1人前分です)
  2. 2
    ★の材料の野菜とお肉は、全て食べやすい大きさにカットし、お鍋に入れてごま油を入れ、炒めます。
  3. 3
    具材に火がある程度通ったら、酒、みりん、しょうゆを入れて、さらに炒めます。
  4. 4
    3に火が通ったら、だし汁を入れて煮込みます。
  5. 5
    一度沸騰したところであくを取り、最後に食べやすい大きさにカットした豆腐を一丁入れます。
    これを1のうどんにかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

お豆腐にはあまり火を通しすぎない方が美味しくできると思います。

きっかけ

子供に野菜やご飯を食べさせたくて作ってみました。

公開日:2019/05/29

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんその他の野菜肉野菜炒め野菜スープぶっかけうどん
関連キーワード
野菜たっぷり 乾燥うどん 簡単 〆の料理
料理名
野菜たっぷり★かけうどん★

このレシピを作ったユーザ

TAKA-TT 普段家にある材料や調味料で作れる、簡単な料理を作っていきたいと思っています。洗い物も少な目がいいですしね。そんな感じで!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする