味がしみしみ…玉こんにゃく レシピ・作り方

味がしみしみ…玉こんにゃく
  • 約15分
  • 300円前後
randebu-!
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山形名物玉こんにゃくの煮付けです。

材料(4人分)

  • 玉こんにゃく 20玉
  • スルメの足 1杯分
  • ★水 200cc
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 辛子 少量

作り方

  1. 1 鍋に★を煮立て、玉こんにゃく、スルメの足を煮付ける。
    落し蓋をして、味が染みこむまで煮付ける。
  2. 2 味が染みこんだ玉こんにゃくを竹串に差す。
    お好みで辛子を塗る。

きっかけ

玉こんにゃくが大好きなのでよく作ります。

おいしくなるコツ

スルメの足を使うととても美味しいです。 味が染みこむまで煮付ける事です。

  • レシピID:1520016409
  • 公開日:2019/05/23
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料理名
味がしみしみ…玉こんにゃく
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