★山椒の葉の佃煮★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 山椒の葉 1パック
- ★酒・みりん・醬油 各々大匙1
作り方
- 1 直売所で売っていたので、山椒の葉を購入しました。
- 2 茎が太かったりと、大きさがバラバラなので、食べたときに口に残らないように一つづつ太い茎は葉をばらしていきます。こんな感じです。※この作業が大変です。1時間以上かかりました・・・
-
3
鍋にお湯を沸かし、2を入れます。2は今回45gありました。
あく抜きのために茹でます。1分程度でOK。 - 4 3をざるにあけお湯を切ります。
- 5 4を軽く絞ったら、フライパンで水気を飛ばします。
- 6 5に★の調味料を入れ、水分がなくなったら出来上がり!!
きっかけ
昔から好きだった山椒の佃煮を食べたくて作ってみました。茎と葉を分ける作業が大変なので、暫く作らなかったのですが、今回、時間があったので作ってみました!
おいしくなるコツ
太い茎は、しっかりとった方が、食べたときにとても美味しいです。大変ですががんばしましょう!
- レシピID:1520016327
- 公開日:2019/05/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天じゅんじゅん2021/04/19 00:17枝から葉を取るのが大変でしが、とても美味しく仕上がりました。
レシピありがとうございます(^^)