鶏もも肉の照り煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 生姜のスライス 6枚
- 醤油 大匙4
- 味醂 大匙3
- 砂糖 大匙3
- 酒 大匙1
作り方
- 1 フライパンに調味料と生姜のスライスを入れて混ぜ合わせる。鶏肉を皮を上にして入れ、20分おく。
- 2 ひっくり返して蓋をし、中火にかける。ふつふつっとしてきたらすぐに火を弱め、そのまま5分ほど加熱する。ひっくり返して再び蓋をし、さらに5分ほど、肉に火が完全に通るまで煮る。
- 3 肉をまな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
- 4 フライパンに残ったタレを煮詰め、皿に盛った肉にかける。
きっかけ
砂糖と醤油が先にフライパンに入ってしまったので、このような手順になりました。柔らかく仕上げるために火加減とか手順を工夫しました。
- レシピID:1520015994
- 公開日:2019/04/07
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません