鶏もも肉の照り煮 レシピ・作り方

鶏もも肉の照り煮
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
miashimatora
フライパンに調味料と一緒に入れてほおっておくだけ?!とっても簡単です。

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • 生姜のスライス 6枚
  • 醤油 大匙4
  • 味醂 大匙3
  • 砂糖 大匙3
  • 大匙1

作り方

  1. 1 フライパンに調味料と生姜のスライスを入れて混ぜ合わせる。鶏肉を皮を上にして入れ、20分おく。
  2. 2 ひっくり返して蓋をし、中火にかける。ふつふつっとしてきたらすぐに火を弱め、そのまま5分ほど加熱する。ひっくり返して再び蓋をし、さらに5分ほど、肉に火が完全に通るまで煮る。
  3. 3 肉をまな板に取り出して食べやすい大きさに切る。
  4. 4 フライパンに残ったタレを煮詰め、皿に盛った肉にかける。

きっかけ

砂糖と醤油が先にフライパンに入ってしまったので、このような手順になりました。柔らかく仕上げるために火加減とか手順を工夫しました。

  • レシピID:1520015994
  • 公開日:2019/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る