鰯の煮付け梅酒の梅入り レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰯 6尾
- 梅酒を漬けたあとの梅 3個
- 水 300cc
- 醤油 大匙3
- 砂糖 大匙2
- 味醂 大匙1
- 酒 大匙2
- 生姜の薄切り 6枚
作り方
- 1 鰯は鱗を包丁でこそげ撮り、指でお腹を割いてはらわたをとる。塩をひとつまみ(分量外)ふって10分おき、キッチンペーパーでそっと出てきた水気を押さえて拭く。
- 2 圧力鍋に材料をすべて入れ、蓋をして火にかけ、30分ほど加圧する。火を止めて圧が下がるまでそのままおく。
- 3 加圧する時間は鰯の大きさによって変わります。今回のは頭から尾まで20cm弱の鰯でした。
関連情報
- カテゴリ
- いわしの梅煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません