何でも使える…海藻まみれだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
randebu-!
海藻たっぷり! とろとろソースです。
これひとつあれば、何にでも使えます。

材料(6人分)

あさり
100g
めかぶ
150g
生わかめ
100g
切り昆布
少量
人参
4分の1
ひじき
少量
★水
100cc
★醤油
大さじ3
★みりん
大さじ2
★かつおだし
大さじ1
白ごま
ひとつかみ
ごま油
少量

作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻す。
    しっかり戻ったら、よく洗う。
    人参を千切りに切る。
  2. 2
    鍋はひじき、切り昆布、あさり、★を入れ、10分位煮る。
    仕上げにめかぶ、細かく切った生わかめ、ごま油を入れ、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    白ごまを入れさっと混ぜる。

おいしくなるコツ

ひじきをしっかり水で洗う事です。 生わかめ、めかぶがとろとろするので、必ず入れて欲しいです。

きっかけ

市販のスカルプ焼きそばが美味しかったので、ソースを作りたい! と思い作りました。

公開日:2019/02/23

関連情報

カテゴリ
あさりめかぶ昆布わかめひじき
料理名
何にでも使える…海藻まみれだれ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする