煮込み時間15分!甘辛味のベーじゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
じゃが芋は皮をむいて小さめの乱切り、玉ねぎも皮をむいて縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。ベーコンは厚さ1cm幅に切り、さらに3等分に切る。
(ベーコンはお好みの大きさでOK) - 2 深めのフライパンに油を熱し、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎを木ベラで炒める。(中火)
- 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、フライパンに水を加え、(水の量は野菜に浸るくらい)顆粒和風だし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、蓋をして強火で煮る。
-
4
沸騰したら中火にして15分くらい煮る。
じゃが芋に火が通ったら、強火にして、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、照りを出して完成。
きっかけ
じゃが芋がたくさんあったので、大量消費するために作りました。
おいしくなるコツ
じゃが芋は1辺が2cmくらいの乱切りに切ります。 すぐに食べない時は少し煮汁を残しておきましょう。次回温めるときに、こげやパサつきを防げます。
- レシピID:1520015239
- 公開日:2019/01/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ともくんのママ42092020/06/08 19:43おいしくいただきました
じゃが芋を小さめに切ることで、煮込み時間を短縮します。
お弁当やおつまみにもぴったりなので、作りおきしたい1品です。