煮込み時間15分!甘辛味のベーじゃが レシピ・作り方

煮込み時間15分!甘辛味のベーじゃが
  • 約30分
  • 300円前後
*kochacha*
*kochacha*
ベーコンの旨味が効いたじゃが芋の煮物です。
じゃが芋を小さめに切ることで、煮込み時間を短縮します。
お弁当やおつまみにもぴったりなので、作りおきしたい1品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 じゃが芋は皮をむいて小さめの乱切り、玉ねぎも皮をむいて縦半分に切り、さらに1cm幅に切る。ベーコンは厚さ1cm幅に切り、さらに3等分に切る。
    (ベーコンはお好みの大きさでOK)
  2. 2 深めのフライパンに油を熱し、ベーコン、じゃが芋、玉ねぎを木ベラで炒める。(中火)
  3. 3 玉ねぎがしんなりしてきたら、フライパンに水を加え、(水の量は野菜に浸るくらい)顆粒和風だし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、蓋をして強火で煮る。
  4. 4 沸騰したら中火にして15分くらい煮る。
    じゃが芋に火が通ったら、強火にして、木ベラで混ぜながら水分を飛ばし、照りを出して完成。

きっかけ

じゃが芋がたくさんあったので、大量消費するために作りました。

おいしくなるコツ

じゃが芋は1辺が2cmくらいの乱切りに切ります。 すぐに食べない時は少し煮汁を残しておきましょう。次回温めるときに、こげやパサつきを防げます。

  • レシピID:1520015239
  • 公開日:2019/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいもベーコン作り置きの野菜簡単夕食お弁当 おかず 野菜
*kochacha*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る