もちきび団子 レシピ・作り方

もちきび団子
  • 約15分
  • 100円以下
nonnonnonnon
nonnonnonnon
もちきびを使った、もちもちプチプチ団子。ぜんざいに入れたり、和のおやつに!

材料(2人分)

  • もちきび(茹でたもの) 100g
  • 白玉粉 50g
  • 45g

作り方

  1. 1 ボールに白玉粉と水を入れ、よく捏ねる。
  2. 2 もちきびを加え、さらによく混ぜる。
  3. 3 沸騰したらお湯の中に、②を丸めながら入れ、浮き上がってしばらくしたら、氷水に取る。

きっかけ

もちきびがたくさんあったので。

おいしくなるコツ

白玉粉はしっかりこねてから、もちきびを加えてください。ダマが残っていると混ざりません。

  • レシピID:1520014883
  • 公開日:2018/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る