簡単で美味しい!!牡蠣のアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
牡蠣を洗います。小麦粉や片栗粉を使って、丁寧に洗います。
忙しいときは水洗いでもOK!貝柱のところに殻があることがあるので良く確認する。 - 2 薄切り(千切りやみじん切りでもOK)したにんにくをフライパンに入れ、浸るくらいのオリーブオイルを入れる。
- 3 ニンニクがぐつぐついってきたら、カキを入れる。中弱火程度で片面2分~3分牡蠣を煮る。
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4
器によそって、塩を一つまみ振りかけて出来上がり。
余ったオリーブオイルは、カキのうまみが出ているので、料理に使ったり、そのままフランスパンなどをつけて食べても美味しいです。
きっかけ
牡蠣のアヒージョをお店で食べておいしかったので、見よう見まねで作ってみました。
おいしくなるコツ
牡蠣の殻に気を付けて洗うことと、塩は最後にかけたほうが塩分も取りすぎないし、美味しいと思います。今回は牡蠣だけでしたが、シメジや鶏肉なども一緒に入れても美味しいです。
- レシピID:1520014529
- 公開日:2018/10/13
関連情報
- 料理名
- 牡蠣のアヒージョ
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