長ナスの土佐煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 長ナス 8個
- 水 250cc
- ★醤油 300cc
- ★みりん 大さじ1
- ★かつおだし 小さじ1
- 鰹節 3g
作り方
-
1
なすに切れ目を入れる。
なすを水につけ、あくぬきをする。 - 2 鍋に水を入れ、水煮する。
- 3 2,のなすが煮えた所に、★を入れ、弱火でことこと煮る。
- 4 3,の鍋の火を止め、鰹節を入れまぶす。
きっかけ
今が旬のなすをたっぷり食べようと思い、 作りました。
おいしくなるコツ
なすを水煮して、柔らかくしてから 煮る事です。
- レシピID:1520013980
- 公開日:2018/07/07
関連情報
- 料理名
- 長ナスの土佐煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鰹節と煮ました。