卵のぬか漬け レシピ・作り方

卵のぬか漬け
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
miashimatora
卵は半熟に茹でて漬けました。しっかり糠の香りがする卵になりました。お酒のアテによさそうです。

材料(3人分)

  • 3個
  • 大匙1
  • 糠床 適宜

作り方

  1. 1 糠床は、レシピID:1520013702 「おいしくできました!糠床」を参考にお願いします。
  2. 2 小鍋に半分ほど水をいれて沸かし、酢を加える。(あとで殻がむきやすくなります。)卵を静かに入れ、蓋をして8分ゆでる。
  3. 3 氷水にとり、少し冷ます。殻をむき、糠床の中に入れる。上に卵が隠れるように糠床をかぶせ、手の平や手の甲を使って空気を抜く。
  4. 4 蓋をして冷蔵庫で4日漬ける。

きっかけ

今年はおいしい糠床が出来たので、いろいろ目新しいものを漬けようと考えています。とりあえず、半熟卵を試してみました。

  • レシピID:1520013784
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
半熟卵
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る