チャーシューまん レシピ・作り方
材料(16個人分)
作り方
- 1 ネギと生姜をみじん切りにし、小鍋に入れる。サラダ油を加えて弱火にかけ、きつね色になるまで加熱する。
- 2 小さいボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩、味の素と、醤油、オイスターソース、ごま油、水200ccを加えて混ぜ合わせる。
- 3 1に2を加えてとろみがつくまで煮る。容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ローストポークを薄切りにし、さらに1cm角に切って混ぜる。
- 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。三温糖、ラードも加えて手でサラサラになるまで混ぜ合わせ、水100cc、牛乳も加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜる。
- 5 打ち粉をした上に取り出し、16等分にする。クッキングシートを10x10cmの大きさに切り、丸めた生地をのせて平らに伸ばす。ポークをのせて周りから生地を集めて上で閉じる。
- 6 蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。
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