チャーシューまん レシピ・作り方

チャーシューまん
  • 1時間以上
  • 500円前後
miashimatora
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タレがとってもおいしいです。

材料(16個人分)

  • ローストポーク 300g
  • 太ネギ 1/2本
  • 生姜薄切り 3枚
  • サラダ油 大匙2
  • 片栗粉 大匙1
  • 薄力粉 大匙1
  • 砂糖 65g
  • 小匙1/4
  • 醤油 大匙1.5
  • オイスターソース 大匙1.5
  • 味の素 小匙1/4
  • ごま油 小匙1
  • 200cc
  • 薄力粉 325g
  • ベーキングパウダー 大匙2.5
  • 三温糖 50g
  • ラード 大匙2
  • 100cc
  • 牛乳 80cc

作り方

  1. 1 ネギと生姜をみじん切りにし、小鍋に入れる。サラダ油を加えて弱火にかけ、きつね色になるまで加熱する。
  2. 2 小さいボウルに薄力粉、片栗粉、砂糖、塩、味の素と、醤油、オイスターソース、ごま油、水200ccを加えて混ぜ合わせる。
  3. 3 1に2を加えてとろみがつくまで煮る。容器に入れて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。ローストポークを薄切りにし、さらに1cm角に切って混ぜる。
  4. 4 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてボウルにふるい入れる。三温糖、ラードも加えて手でサラサラになるまで混ぜ合わせ、水100cc、牛乳も加えてスプーンでなめらかになるまで混ぜる。
  5. 5 打ち粉をした上に取り出し、16等分にする。クッキングシートを10x10cmの大きさに切り、丸めた生地をのせて平らに伸ばす。ポークをのせて周りから生地を集めて上で閉じる。
  6. 6 蒸気の上がった蒸し器で強火で12分蒸す。

きっかけ

ローストポークを買ったので、使い道を考えました。

  • レシピID:1520013641
  • 公開日:2018/05/01
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