海老と小豆の寒天寄せ レシピ・作り方
材料(9人分)
- えび 9尾
- 塩 少々
- 酒 大匙1
- 水 大匙2
- 粉寒天 8g
- 水 750cc
- 砂糖 60g
- 塩 小匙1/2
- 小豆(水煮) 1パック
- 水 50cc
- 醤油 大匙1
- 砂糖 大匙1
- 塩 小匙1/2
作り方
- 1 小豆に水50cc、砂糖大匙1、醤油、塩小匙1/2を加え、かき混ぜながら煮る。水気がなくなってきたら火を止め、そのまま冷ます。
- 2 鍋に水750cc、寒天、砂糖60g、塩小匙1/2を入れ、2分煮たたせる。
- 3 流し箱に小豆を入れ、寒天液の半分を入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
- 4 海老は背ワタを取り、お腹に3か所切れ目を入れてまっすぐにする。フライパンに酒、水大匙2、塩少々を入れ、沸騰させる。海老を加えて蓋をし、弱めの中火にかけて火を通す。
- 5 海老を上に並べ、残りの寒天液を静かに注ぐ。冷蔵庫で冷やし固める。
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