芋煮&芋煮カレーうどん レシピ・作り方

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里芋の入った醤油味の芋煮です。
次の日には、芋煮の残りでカレーうどんも美味しいです。

材料(4人分)

里芋
500g
牛肉
250g
木綿豆腐
1丁
ネギ
1本
大根
4分の1本
こんにゃく
1袋
醤油
100cc
少量
砂糖
大さじ1
かつおだし
大さじ1
1リットル
料理酒
大さじ1
ぶなしめじ
1株
★カレールー
2分の1箱
★ネギ
1本
★うどん
4袋

作り方

  1. 1
    大根、里芋を柔らかくなるまで、茹でる。
    里芋を水で洗い、ぬるめきを取る。
  2. 2
    1,の里芋、大根が柔らかくなったら、水、こんにゃく、牛肉、ぶなしめじを入れる。
    さっと火が通ったら、
    醤油、塩、砂糖、かつおだし、料理酒を入れ、味付けをし、味が染み込むまで、煮る。
  3. 3
    最後に、豆腐、ネギを加え、さっと煮る。
  4. 4
    芋煮の残りに、カレー
    ルーを入れる。
    カレールーが溶けたら、うどんを加える。
    最後にネギを加え、さっと火を通す。

おいしくなるコツ

芋煮をたっぷり作って置き、次の日に芋煮カレーうどんを作ると、だしも出ていて美味しいです。

きっかけ

たっぷり作った芋煮! カレー、うどんを入れたら… とても美味しいです。

公開日:2017/10/09

関連情報

カテゴリ
その他の汁物牛肉薄切り里芋夕食の献立(晩御飯)カレーうどん
料理名
芋煮&芋煮カレーうどん

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