芋煮&芋煮カレーうどん レシピ・作り方

芋煮&芋煮カレーうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
randebu-!
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里芋の入った醤油味の芋煮です。
次の日には、芋煮の残りでカレーうどんも美味しいです。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 牛肉 250g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ネギ 1本
  • 大根 4分の1本
  • こんにゃく 1袋
  • 醤油 100cc
  • 少量
  • 砂糖 大さじ1
  • かつおだし 大さじ1
  • 1リットル
  • 料理酒 大さじ1
  • ぶなしめじ 1株
  • ★カレールー 2分の1箱
  • ★ネギ 1本
  • ★うどん 4袋

作り方

  1. 1 大根、里芋を柔らかくなるまで、茹でる。
    里芋を水で洗い、ぬるめきを取る。
  2. 2 1,の里芋、大根が柔らかくなったら、水、こんにゃく、牛肉、ぶなしめじを入れる。
    さっと火が通ったら、
    醤油、塩、砂糖、かつおだし、料理酒を入れ、味付けをし、味が染み込むまで、煮る。
  3. 3 最後に、豆腐、ネギを加え、さっと煮る。
  4. 4 芋煮の残りに、カレー
    ルーを入れる。
    カレールーが溶けたら、うどんを加える。
    最後にネギを加え、さっと火を通す。

きっかけ

たっぷり作った芋煮! カレー、うどんを入れたら… とても美味しいです。

おいしくなるコツ

芋煮をたっぷり作って置き、次の日に芋煮カレーうどんを作ると、だしも出ていて美味しいです。

  • レシピID:1520012990
  • 公開日:2017/10/09
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カテゴリ
その他の汁物牛肉薄切り里芋夕食の献立(晩御飯)カレーうどん
料理名
芋煮&芋煮カレーうどん
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