柔らか!手間なし!お勧め!!豚レバーの下処理 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚レバー 400g
- かぶるくらいの水多め 適量
作り方
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1
約1センチ厚さの削ぎ切りにしたレバーを水にはなし
レバーから出た赤い水をざるにあけ洗い流す -
2
鍋にレバーとかぶるくらいの水を入れて点火。
しっかり中まで火が通り灰汁が沢山出ます。それを茹でこぼす - 3 水で、灰汁が付着しているレバーを指で優しくこすり洗いする
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4
新たに水を張って
濁った水をざるにあけ、水を切って完成です
水気を押さえてレバニラやから揚げに使用します
きっかけ
色々な下処理方法試しても臭みと固い仕上がりに辟易。ボイルしてみたら意外や柔らかく臭みなく仕上がって、以来この方法で下処理しています
おいしくなるコツ
下処理の時点で中まで火を通してください
- レシピID:1520012981
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- 料理名
- 豚レバー
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3 件
つくったよレポート(3件)
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びゅんびゅんクッキング2023/03/07 20:46全く臭みを感じず、柔らかくて美味しいです。1度完全に火を通すので、お料理の時短になるのもいいですね!ありがとうございます。
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seal2022/02/21 11:39とっても手軽に下処理出来て、感激です。
素敵なレシピをありがとうございました。 -
さとママ36452022/01/10 21:30簡単に下処理ができました。
ありがとうございます(*^^*)
牛乳に浸して臭みを取るとか…
面倒な下処理なく超簡単処理
臭みもなく柔らかに仕上がります♪——————茹でるだけ!